尼亚加拉大瀑布地区中文门户网|圣凯瑟琳|布鲁克大学|尼亚加拉学院|房地产投资-NiagaraDIY.com

第一次DIY做DECK,献丑了

楼主
     查看: 10706   |   回复: 8
第一次DIY做DECK, 巴西铁木 IPE (PART 1 of 2)10年前,我们的建第一个房子,不像这次100%自己handle,当时找了General Contractor, 但很多活是留着自己干。搬入后第一个冬天是完成BASEMENT,夏天开始修DECK和铺PATIO和WALKWAY。最近找到一些修DECK时的照片,可以和大家SHARE。

当时查了很多资料,最后决定用IPE木的,IPE是硬度很高的木料,原产巴西,又称巴西铁木。我很喜欢它的颜色,但这个颜色是一定要涂STAIN,而且是比较特殊的STAIN,因为IPE木质太硬,一般的STAIN不好用。讲究挺多。

开始挖地基,我们的地里有很多石头,还很大,挖坑很费力,我有BOB帮忙还花了我大半天的功夫,BOB是我专门准备干DIY备置的,以后可以介绍一下。如果没有BOB,我的大部分DIY可能做不了,或难度会大很多。

我没有拿PERMIT,我们这里问题不大。但还是按这里的CODE施工要求,没偷懒。所有的坑都是40”深,20“直径。  底部铺6“厚的水泥基座,立柱是12” 直径水泥,其实8-10”就够了.  我特意用大的立柱因为挖坑时地里的石头把我的钻头弄偏,根本没办法在预定点垂直往下挖。所以我是准备好了这几个坑会不在一条直线上。 这个主意是绝对正确,不然我后面装的6X6木柱可能就偏出水泥柱子,因为几个坑偏离了基线。

这几张是地基完成后的图,水泥柱子高出地面6”左右,然后铺防草的布和碎石。  水泥是叫水泥卡车送的,周末另加60刀。两个台阶的水泥底座也一起做了。墙上的木板是钉在房子的bandboard上,两片不同高度,deck设计是有高低两层,所以两块木板的高低不一样。这样同时也避开了几个进出风口。

这是开始搭架子,从立木桩开始,当时找了一个零时工,大概15刀/小时,来的时候跟他说一切听我的安排做,不要按他以前的习惯做。我怕他的习惯做法只图快,我一定要按我想的一步一步做,宁可慢一点。

可以看到上下两个高度。

开始钉木板,我买的是整条的,这样没有接缝,比较美观。记得我的木板比我的DECK长1尺,我是铺完后锯掉的。我找的零时工不敢锯,怕锯坏。亲自动手,锯的很好。这也是我第一次做这个,当时也有点怕搞坏。铺木板80%都是我一个入干的,每天下班钉4-5偏,周末能钉20片。出差算休息。买了个工具叫BOARDBOSS,有了它可以矫正木板弯曲,铺木板就完全可已一个入干,省了零时工的钱。可惜没照片。这件工具我这个DECK完了就买了,想不会再用了,结果这次造房只好再买一个。

因为IPE的硬度,所有的钉眼都要预先打孔和COUNTERSINK,我还画线,保持所有钉眼都在一条直线上。有了COUNTERSINK,钉子头就都下陷,看不见了。见过网上有人用木条把这些钉孔都封上,打磨,最后看上去像家具表面。当时也想过,但后来觉得实在太麻烦就偷懒了。

开始装木柱和其他的,有时有些活一个人不好办,又叫零时工回来帮忙。

上下图可以看出外围用IPE板围上,更美观。

装的POSTCAP,扶手平板的宽度比POST要宽,我把端头TRIM和POST宽度吻合,所有的角都ROUTER打圆。

装好的门。HOME DEPOT有买门的KIT,很好用。

联系时请说是在NiagaraDIY.com看到的,谢谢!
回复 论坛版权

沙发
 楼主| 小师傅 发表于 2017-2-9 01:09:28 | 只看该作者
第一次DIY做DECK, 巴西铁木 IPE (PART 2 of 2)
BUILDING CODE: 有人对我的post和Ledger Board flashing有问题,好似还很替我着急,这大可不必。虽然我不记得当时具体情况,但我对我的工序和总体设计很有信心。至于打击那就跟谈不上了。

不敢说100%都考虑到了,但强度,安全,防水,找平,规矩,工序,等等,应该是只比code要求高,给自己留了很大余地:

1- 今天没事给 county building dept 打了个电话,确任post的要求。inspector的解释是:栏杆必须能够承受至少200LB的压力,如果post间距是8尺以下他们都不认为是问题。我的最大间距是6尺偏多一点,如果没记错的话。可见谁说的CODE根本在这里不适用。另外我自己对栏杆的强度也很满意,当然这是完工后才能试。

2- LedgeBoard flashing当时就考虑了很多,用spacer主要是不想在stucco上切,同时也加宽了LB使它的承受力更好。具体解释比较长,还需要画图才好,这里不多讲了。

3- 防水是一定的,不能让水往门里流,这是基本。

4-留缝的问题考虑了很久,最后为了保险期间还是有缝,但很小。part1 贴里有一张图里deck上有一片Washer,我就是用它来当spacer用的。缝一般是应该会变宽,但不是100%。

如果有人要DIY,很多事情主要是要预先考虑周到,主要是考虑到后果,类似与FAILURE Analysis 。很多code的问题可以去county或city问,一般他们会很好的解答。根据这些再设计你想要的。每个地方的code多不一样,是需要搞清楚。

下面继续:

楼梯的外侧也用IPE围上。

抱歉中间很多步骤没拍照,只有基本和全部完工的。这是已经上了stain的。  stain是略带红色的,finish后是有点棕红色。

长椅是用剩余的料做的。

外表的照片还真不多,没想过需要。另外铺Patio,RetainingWALL 和walkway的程序基本没照片,我有的就都放上来了。记得一共买了12吨的石料。幸亏有BOB帮忙。

这是铺house前门Walkway的石头。照片更少。

回复 支持 1 反对 0

板凳
kevin6096 发表于 2017-2-9 02:59:43 | 只看该作者
赞一个! 这就是加拿大人的生活。

地板
小马驹 发表于 2017-2-11 04:30:04 | 只看该作者
楼主真是牛人啊

icewineunited 发表于 2017-2-12 12:43:17 | 只看该作者
楼主谦虚了,手艺真好

弯弓射大雕 发表于 2017-3-4 06:21:44 | 只看该作者
这房子一修好deck,立刻好看了不少。看来我家也考虑要修一个了

好好学习 发表于 2017-6-23 10:57:24 .. | 只看该作者
有个的deck确实感觉好很多

三生三世 发表于 2017-6-28 08:17:51 .. | 只看该作者
楼主厉害了!

rita0725 发表于 2018-8-2 03:33:20 .. | 只看该作者
哇~66666666

尼亚加拉大瀑布地区中文门户网NiagaraDIY.com是一个集新闻、房地产、娱乐、旅游、生活为一体的综合性网站。本网站不仅致力于为Niagara Falls, St. Catharines, Niagara-On-The-Lake, Fort Erie, Welland, Grimsby, Lincoln, West Lincoln, Port Colborne, Wainfleet, Thorold, Pelham等整个尼亚加拉地区的华人朋友提供完善的社区服务,为中国投资者及海外华人提供最新最全的尼亚加拉大瀑布地区房地产投资,房源信息和房价走势,还为众多前往大瀑布的中国旅游者提供全面的景点和住宿资讯。同时,我们特别为布鲁克大学(Brock University)和尼亚加拉学院(Niagara College)的中国留学生朋友们开设了租房版块、美食版块、顺风搭车和二手交易版块,让同学们的海外留学生活(吃/住/行)更加方便!舒适!多彩!
投资型房源推荐,房产经纪人推荐,装修公司推荐,房屋贷款经纪人推荐,中国人创业投资

切换至手机版|尼亚加拉大瀑布地区中文门户网 NiagaraDIY.com

GMT+8, 2024-4-20 12:55 , Processed in 0.074468 second(s), 27 queries .

Advertise with us

© www.niagaradiy.com